Остались вопросы?

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

E-mail

info@argutpro.ru

Телефон

8 (8422) 96-40-37

Адрес

г.Ульяновск, ул.Федерации, д.8

8 (8422) 96-40-37

Заказать звонок


Наш специалист перезвонит Вам
в ближайшее время

Главная Услуги Пожарная безопасность и ОПС Испытание эвакуационных пожарных лестниц

Испытание эвакуационных пожарных лестниц

 

Испытание пожарных лестниц является обязательной процедурой, порядок проведения которой определён законодательно. Во многих зданиях предусматриваются пожарные лестницы, которые предназначенные для подъема пожарных подразделений и проведения эвакуационных и спасательных работ. Эти сооружения следует содержать в рабочем состоянии и обеспечивать безопасность людей при проведении работ по тушению пожара. Устанавливают их обычно у глухих стен или не менее одного метра от окон. Под воздействием собственного веса и внешних факторов конструкции лестниц со временем приходят в негодность. Для обеспечения безопасности их следует периодически проверять на пригодность к эксплуатации. Испытание данных конструкций должно проводиться обученными специалистами с применением сертифицированного оборудования обусловленного требованиями нормативных документов. В соответствии с требованием правил (ППР в РФ) ответственность за исправность и испытание пожарных лестниц и ограждений, установленных на кровле возлагается на собственника объекта или руководителя организации.

Сроки проведения испытаний

Периодичность испытания пожарных лестниц определена правилами «ППР в РФ» и НПБ 245, они проходят испытания в момент их установки и периодически в процессе эксплуатации. Пункт 24 ППР в РФ определяет проведение эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц и установленных на крышах ограждений как 1 раз в 5 лет с подтверждающими эту проверку документами. Протокол образец испытания пожарных лестниц является приложением к НПБ 245. Ответственность за организацию проверки возлагается на руководителя предприятия. Также должен быть организован осмотр данных наружных сооружений, по результатам которого составляется документ с подписью ответственного лица его проводившего.
Требования о сроках проведении испытаний распространяются на пожарные лестницы, к которым не относятся эвакуационные лестницы 3-го типа. Но НПБ 245 определен порядок их проверки, ничем не отличающийся от испытаний пожарных лестниц. Но в ППР в РФ оговаривается только проведение испытания пожарных лестниц и ограждений. Однако это не говорит о том, что данные сооружения не должны подвергаться испытаниям, ведь в случае их разрушения и нанесения ущерба здоровью людей или имуществу ответственность в любом случае будет возложена на руководителя организации или должностное лицо, отвечающее за эксплуатацию объекта. Поэтому рекомендуется делать испытания данных сооружений наравне с пожарными лестницами и в указанные для них сроки.

Ответственность за нарушения

Испытание пожарных лестниц и установленных ограждений следует проводить своевременно в специализированных организациях использующих специальное оборудование и специалистов. Имеющиеся наружные пожарные лестницы должны быть подвергнуты соответствующим нагрузкам. Только после этого можно говорить о безопасной эксплуатации конструкций. В большинстве случаев противопожарные лестницы чаще используются самими работниками предприятия, чем специалистами пожарной охраны при проведении работ по тушению пожаров. В зимнее время эти конструкции используются работниками с целью подъёма на кровлю для очистки её от снега. В летний период для проведения различных ремонтных работ. И от технического состояния этих конструкций во многом зависит жизнь и здоровье людей.
Инспекторы Государственного пожарного надзора, если отсутствует акт испытания пожарных лестниц и ограждения кровли могут наложить штраф на должностное или юридическое лицо в соответствии с кодексом административных правонарушений. Наложенный штраф в несколько раз может быть выше стоимости проведения испытаний, при этом от проведения самих работ наложение взыскания не освобождает. Но ещё худшие последствия могут быть при обрушении конструкции, когда будет нанесён ущерб имуществу, здоровью людей или приведёт к смертельному исходу. При получении тяжёлых травм или смерти людей в отношении руководителей могут быть возбуждены уголовные дела.